В Ашхабаде снесли половину мечетей

by Жемель
Рубрика: В мире, Общество
Комментарии отключены на этот пост

На сегодняшний день из 14 ранее функционировавших мечетей в Ашхабаде 7 уже разрушены, пишет издание «Альтернативные новости Туркменистана» со ссылкой на туркменскую службу Радио Свобода («Азаттлык»).По сообщению, власти туркменской столицы активно сносят не только целые жилые массивы и районы, но и действовавшие в этих местах мечети в рамках градостроительной программы, инициированной президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Ашхабадский публицист и драматург Аманмурад Бугаев в интервью радио «Азатлык» 13 ноября перечислил все ашхабадские мечети, снесенные за 24 года независимости, дал их названия и указал адреса прежнего расположения.

По его словам, в числе первых была снесена мечеть Хезрети Омара по улице Можайского, в жилом районе Гажа. Вскоре вместе с ней была ликвидирована расположенная невдалеке, вдоль улицы Чехова (сейчас имени Атамурата Ниязова), мечеть Имама Реза. Потом исчезла мечеть Хезрети Али, она находилась в 3-4 километрах к югу от Ашхабада, вдоль дороги, ведущей в сторону Ирана. Последней была снесена мечеть в центре поселка Чоганлы.

«Теперь для участия в пятничном «джума-намазе» или в другой праздничной молитве, верующим из этих районов Ашхабада приходится долго добираться до других молельных домов, например, в мечеть Эртогрул Газы, в центре столицы. Эта большая мечеть, но и она не вмещает всех верующих, так что многим приходится располагаться во дворе храма», — пишет издание.

 

Распространить ссылку на эту статью

Comments are closed.