Израиль предпочитает ИГИЛ

by Жемель
Рубрика: В мире
Комментарии отключены на этот пост

206842-INNERRESIZED600-600-1

 

 

 

 

 

 

 

 

Выступая на международной конференции в израильском городе Герцлия глава АМАН (военная разведка Израиля) Герци Халеви заявил, что если ИГИЛ будет побежден, то Израиль останемся в трудном положении. Высокопоставленный израильский военный отметил, что в последнее время ИГИЛ, который начал с громкого объявления халифата, сегодня испытывает наиболее трудный этап своего существования.

Тем не менее, он сказал буквально следующее: «Израиль не желает, чтобы ситуация в Сирии привела к поражению ИГИЛ», сообщает турецкий портал haber7.com. Халеви продолжил свое выступление следующими словами: «Уход суперсил из региона, с оставлением Израиля один на один с Хезболлой и Ираном ввергнет страну в тяжелую ситуацию. Поэтому, чтобы не оказаться в таком положении мы вынуждены предпринимать соответствующие меры».

Природа шокирующих признаний главы военной разведки Израиля становится ясной на фоне других его заявлений, озвученных на упомянутой конференции. В частности, Г. Халеви заверил, что Израиль заинтересован в сохранении спокойствия на своих северных границах и не вынашивает агрессивных планов по отношению к Ливану. В Израиле движение ливанских шиитов, обладающих десятками тысяч ракет всевозможных типов, считаются самым сильным региональным противником. Поэтому, подчеркивая готовность Израиля к войне с ними, глава военной разведки Израиля сказал: «Следующая война с «Хезболлах» не будет простой, хотя ее финал, на мой взгляд, предрешен. Я убежден, что, если бы (лидер движения Хасан) Насралла был в курсе наших возможностей, наших знаний, уровня нашей готовности, он не рискнул бы втягиваться в еще один конфликт».

Однако в Израиле, в особенности в компетентных кругах, к которым относится и АМАН, существует серьезное опасение, что при благоприятных обстоятельствах ливанские боевики при поддержке Ирана немедленно начнут войну против Израиля с территории Сирии, где они сейчас воюют против ИГИЛ на стороне президента Башара Асада. Отсюда и лейтмотив заявления Г. Халеви, согласно которому ИГИЛ для Израиля есть меньшее зло, нежели названные выше участники ближневосточного кризиса.

Много ли ума нужно чтобы на основе сказанного понять, что ИГИЛ выгоден Израилю? Также становится понятной причина, по которой Сотрудники Госдепартамента США, на прошлой неделе подписавшие меморандум с призывом бомбить Сирию, предлагали наносить удары по войскам президента страны Башара Асада «по югославскому сценарию». Это, по их мнению, может остановить успешное наступление сирийской армии на позиции ИГИЛ, что в свою очередь поможет этому террористическому квази-государству оправиться, прийти в себя и «устоять на ногах», чтобы продолжить защищать Израиль.

Айдар Хайрутдинов

Источник Ислам-Тудей

Распространить ссылку на эту статью

Comments are closed.