Кызылординские имамы призвали мусульман не строить усопшим роскошные мазары

by Жемель
Рубрика: В мире, В России
Комментарии отключены на этот пост

 

Кызылординские имамы призывают мусульман не строить роскошные мазары для усопших близких. По их мнению, модное нынче возведение дорогих усыпальниц из мрамора и гранита противоречит шариату.

По словам специалистов, на строительство дорогих высоких мазаров с золотыми куполами уходит более трех миллионов тенге, сообщает «31 канал».

На сегодняшний день здесь ведется немало строительных работ, к которым нередко привлекают жителей соседних республик.

«Сейчас очень много заказов на строительство мазаров. Обычно заказчики хотят построить высокие и дорогие мазары. Работаем с мрамором и гранитом. Естественно, такие сооружения стоят недешево», – рассказывает строитель Реджеп Хамитов.

Такое стремление к загробной роскоши не одобряет духовенство. Местные имамы призывают людей отказываться от неоправданных затрат, а вместо этого заниматься благотворительностью: деньги раздать нуждающимся, ведь об этом сказано в шариате.

«В сегодняшнем обществе между людьми будто бы есть какая-то конкуренция — кто лучше построит мазар. Это, естественно, неправильно. Об этом говорится и в Коране. Если есть лишние деньги, лучше построить мечеть или помочь бедным», – уверен наиб-имам Центральной мечети «Акмешит-Сырдарья» Алишер Сабитулы.

Религия – дело тонкое, тут нет богатых и бедных, перед Всевышним все равны. Об этом снова и снова повторяют имамы, призывая к скромности. Сами же казахстанцы считают, что неоправданные траты на надгробие – веяние моды и личные амбиции.

«Раньше мазары были маленькими. И дорогих куполов не было. Сейчас, конечно, время изменилось. Каждый хочет показать свой достаток», – считает кызылординка.

«Конечно, многие хотят похоронить родных с почестями. Но, по-моему, строить дорогие мазары не по-мусульмански. Наши предки этого не допускали», – говорит местный житель.

«Думаю, каждый вправе строить мазар так, как ему хочется. Но, конечно, не стоит перегибать палку. Должна быть мера», – уверена еще одна горожанка.

Теперь кызылординские имамы планируют начать масштабную просветительскую деятельность: они надеются донести до людей, что роскошный мазар – это совсем не то, что нужно душе покойного.

e-islam

Распространить ссылку на эту статью

Comments are closed.