Домашняя / В России /

Погром на Ново-Татарском кладбище

Погром на Ново-Татарском кладбище

by Жемель
Рубрика: В России
Комментарии отключены на этот пост

 

Шокирующий по сути и по масштабу случай сегодня произошел на Ново-Татарском кладбище. Там неизвестные повредили около сотни захоронений. Надгробия вырваны с корнем, плиты разбиты, на месте работает полиция. «Казанский репортер» разбирался в ситуации и выяснил, что это уже не первый подобный случай на Ново-Татарском кладбище за последние годы.

Разбитые плиты, помятые ограды, поваленные надгробия… Похоже, что на Ново-Татарское кладбище обрушился ураган. И действительно, вчера синоптики объявляли очередное штормовое предупреждение, однако до шторма дело так и не дошло. Да и повреждения коснулись преимущественно только пятой аллеи. Судя по разбитым мраморным плитам, вандалы приложили какие-то нечеловеческие усилия. Возможно, они орудовали кувалдой или какими-то тяжелыми предметами: некоторые надгробия буквально вырваны с корнем, а плиты расколоты на несколько частей. Однако орудий преступления на кладбище не обнаружено.

Судя по всему, преступники совершили свой набег ночью. Директор кладбища обнаружил поваленные памятники утром и обратился в полицию. Стражи порядка насчитали около сотни поврежденных захоронений. Некотором надгробиям около сотни лет. Среди оскверненных – могила известного переводчика и литературоведа Раиса Даутова. Видно, преступник сбил семейный памятник Даутовых ногой, об этом свидетельствует след на могиле.

 

Такого масштабного вандализма на казанских кладбищах, пожалуй, еще не было. Казалось бы, самое время бить тревогу, но городские власти и кладбищенское руководство решили по этому поводу отмолчаться. От комментариев до окончания следственных действий в исполкоме Казани отказались, предложив написать официальный запрос, что и было сделано, однако ответ на него пока не получен. В МУП «Ритуал» вообще сказали, что не имеют к этому отношения.

Директор кладбища Роберт Хазигалиев также решил хранить молчание. А на реплику журналиста, который сказал, что для него это не праздный интерес, у него на этом кладбище похоронены родственники, Роберт Альбертович лишь заявил: «Знаю я ваши журналистские уловки!».

 

Ситуацию, хоть и довольно скупо, прокомментировали в МВД. Полицейские сообщили, что сегодня, 8 сентября, администрация Ново-Татарского кладбища сообщила им о разрушении порядка сотни надгробных камней. Сейчас стражи порядка ищут тех, кто может быть причастен к разрушениям. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», сообщает пресс-служба МВД республики. Расследованием дела занимаются сотрудники отдела полиции «Промышленный» УМВД России по Казани.

Побывав на месте, несложно установить, что сильнее всего пострадала пятая аллея, повреждена большая часть могил вдоль нее. После нескольких десятков поваленных и разбитых надгробий мы сбились со счета. Похоже, что преступники крушили все подряд на своем пути, после чего скрылись через выход, со стороны улицы Меховщиков.

Скорее всего родственники пока и не знают о том, что произошло с могилами их близких. Сегодня на кладбище почти безлюдно, и нам не удалось встретить никого из тех, кто пришел бы навестить места захоронения родных. Отметим, что погром совершен в преддверии одного из важнейших мусульманских праздников – Курбан-байрама.

К слову, собственные источники среди работников Ново-Татарского кладбища нам сообщили, что похожий случай уже имел место несколько лет назад. Тогда группа подростков повадилась громить надгробия. Хулиганов поймали, ими оказались несовершеннолетние обитатели деревни Поповка. Тогда родителей малолетних подонков заставили восстанавливать поврежденные памятники за свой счет.

Отметим, что Ново-Татарском кладбище – одно из старейших мест захоронения в Казани, которое возникшее более 250 лет тому назад. Здесь похоронены видные деятели татарской культуры: Габдулла Тукай, Салих Сайдашев, Баки Урманче, Сара Садыкова, Фатых Амирхан, Джаудат Файзи, Марсель Салимжанов, Шигабутдин Марджани и многие другие.

Антон Райхштат, Регина Гималова.

Источник Казанский Репортёр

Распространить ссылку на эту статью

Comments are closed.