Домашняя / В Ульяновске /

Психолог: «Мне удается говорить с мусульманами на одном языке» (ВИДЕО)

Психолог: «Мне удается говорить с мусульманами на одном языке» (ВИДЕО)

by Жемель
Комментарии отключены на этот пост

Психолог: «Мне удается говорить с мусульманами на одном языке» (ВИДЕО)

Психолог Л.Сгонник

В мечети «Медина» города Ульяновска прошел семинар известного бизнес-тренера Любови Сгонник. Темами семинара стали «СО-семейное образование» (приучение детей к самообразованию, надомное образование, плюсы и минусы обучения дома и в школе), раскрытие личного потенциала, борьба с фобиями, препятствующими личностному росту.

После семинара г-жа Сгонник побеседовала с имамом мечети и ответила на некоторые вопросы, касающиеся надомного и школьного образования, а также современных технологий сомообразования.

Она сообщила о том, что передает родителям знания, как готовить детей к самообразованию, какие качества нужны для того, чтобы дети с 12 лет научились образовывать себя сами – т.е. добывать из потока информации те знания, которые сообразны их ценностям. «Вот почему мне очень нравится взаимодействовать с мусульманами — я уже не первый семинар провожу у мусульман, потому что когда я провожу светские семинары, мне приходится очень долго выяснять у родителей те ценности, которые они готовы передать детям. И они часто не понимают, о чем я говорю», — отметила она.

С мусульманами же ей удается говорить «на одном языке: у мусульман есть духовные ценности, которые они готовы передавать своим детям, и эта передача происходит с самого рождения, моделью поведения родителей, их жизненным укладом – это те ценности, которые формируют внутри человека какой-то стержень».

«И когда этот стержень сформирован, ребенок уже готов освоить техники самообразования, и в какой-то момент он может вокруг этого ценностного ядра формировать те знания, которые он хочет взять. То есть он через фильтр ценностей пропускает все потоки знаний, но вычленяет из этих потоков то, что соответствует этим ценностям. Это очень важно. Потому что если ценности не привиты, у ребенка нет внутреннего фильтра, и тогда он может взять все, что угодно в информационном потоке и потеряться в нем», — считает она.

Если мусульмане отдают детей в светскую школу, наполненную чуждыми им ценностями – формализмом, умением выкручиваться и лгать, дети могут воспринять ценности этой системы, чтобы выжить, и эта система их ломает, считает психолог. Авторитетным лицом становится учитель, и чтобы выжить в этой «кислотной» среде, ребенок ориентируется на оценку и берет из информационной среды «все без разбора». А если до 12-14 лет сформировать в ребенке мощное ценностное ядро и передать ему технологии самообразования, он сможет из всего потока вычленить то, что соответствует его ценностям.

Сама Любовь Сгонник является сторонником домашнего обучения и считает, что слишком рано передавать детей в руки системы не стоит – особенно с учетом всех издержек школьной системы образования.

В ходе самообразования родителям и детям нужно дать такие образовательные технологии, которые востребованы в 21 веке, поясняет она. В том числе, навыки совершенно свободно работать с текстом, вдумчиво и с погружением слушать другого человека (этому она учит, в том числе, и мусульманок). Такие моменты помогают людям выстраивать очень гармоничные отношения, уверена психолог.

«Я учу людей вычленять из потока речи собеседника его неосознанные желания. Если наши потребности не удовлетворяются, мы испытываем негативные эмоции. Если же удовлетворяются – мы испытываем позитив. Я учу людей любить и точечно удовлетворять потребности других», — говорит Л.Сгонник.

Школьная же система, напротив, направлена на получение, и лишь потом – на удовлетворение потребностей других. Однако в межличностном взаимодействии нужно уметь осознавать первопричины конфликтов, считает психолог.

В то же время, пояснила она, иногда ей – как человеку, давно работающему с мусульманами – задают на светских семинарах вопросы: как она может работать «с террористами»?

Но зло в сердце человека произрастает именно тогда, когда в нем нет духовности, уверена г-жа Сгонник. А если есть ядро духовности, как у мусульман, сердце человека с самого рождения отворачивается от зла. «И вы отличаетесь от светских тем, что вы точно знаете, что вы хотите передать детям. Светские очень часто этого не знают, чего они хотят, и потому так легко отдают своих детей на растерзание системы, не желая ими заниматься», — поясняет она.

При этом технологии, которые она передает, невозможно принять, не имея в сердце любви, считает психолог.

Мусульманам она советует не быть закрытыми друг от друга, почаще общаться, семьями, в том числе, на уровне обмена навыков, умений. «Жизнь многосторонняя», — отметила она.

Не стоит забывать и о материальной стороне дела: мальчиков стоит учить воспринимать денежный поток как поток любви, что приучит их к материальной ответственности, в том числе, за свою будущую семью, приучит добывать ресурсы и удовлетворят потребности женщины. А девочек воспитывать так, чтобы они не просто слушалибудущего мужа, но знали свои потребности. «Нельзя из девочек выращивать жертв», — сказала она.

Источник Исламньюс

 

Распространить ссылку на эту статью

Comments are closed.